Wednesday, May 16, 2007

Apakah Daging Gandik itu?



Gandik atau lebih dikenal dengan nama Silver Side adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar, bentuknya seperti tabung gitu, bulat dan panjang dengan ujung yg melancip. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi

Sedangkan daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segiempat dengan ketebalan sekitar 2-3 cm, dengan bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso.

Ada beberapa pembagian bagian-bagian daging yang digunakan dalam masakan, sebagai berikut :
1. Daging punuk ( blade ) - Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
2. Daging paha depan ( chuck) - Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
3. Daging lemusir (cub roll) - Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
4. Has luar ( sirloin) - Bistik, roll.
5. Has dalam ( fillet) - Grill, steak, sate, sukiyaki.
6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) - Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
7. Pendasar + Gandik ( Silver side) - Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
8. Daging Kelapa ( Inside) - Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
9. Sengkel ( Shank) -- Semur, sop, rawon, empal.
10. Samcan ( Flank) - Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
11. Daging iga ( Rib meat) - Cornet, roll, rawon, sop, roast.
12. Sandung lamur ( Brisket) -- Cornet, roll, rawon, sop, roast.


0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home