Saturday, May 5, 2007

Sayur Asem, Suegeerrrr


Sayur asem adalah masakan sejenis sup sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi sayur asem seperti sayur asem Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asem Sunda, sayur asem kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), sayur asem ikan asin (dengan ikan asin, biasanya ikan gabus (Channa striata)), dan lain-lain.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung manis dalam masakan ini.

Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.

Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asem lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.

Bagaimana cara memasaknya? Gampaaaang, nih ada bocorannya dari "Dapur Bunda"
Sayur Asem Sunda

Bahan:
2 L air
100 gr tetelan, potong dadu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
Melinjo, secukupnya
Kacang tanah, secukupnya
Daun melinjo, secukupnya
Kacang panjang, potong2
Labu siam, potong dadu

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
2 bh bawang putih
3 bh cabai merah
1 sdt terasi
3 sdm garam
2 sdm gula merah
5 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

Rebus air sampai mendidih.
Masukkan tetelan, dan garam, rebus sampai empuk.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus, aduk rata sampai mendidih.
Masukkan melinjo, dan kacang tanah. Rebus sampai empuk
Masukkan daun melinjo, kacang panjang, dan labu siam
Angkat setelah sayur matang dan bumbu meresap, sajikan hangat.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home