Tuesday, March 18, 2008

Nikmatnya Nasi Bakar

Beragam sekali aneka hidangan yang berbahan utama nasi/beras. Tentu Anda mengenal yang namanya "Nasi Timbel", nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang menyerupai tabung, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Tidak ada perbedaan antara nasi putih biasa dengan nasi timbel, kecuali cara membungkusnya saja.Ada lagi "Nasi Liwet", nasi gurih yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu tertentu dengan isi ikan teri atau yang lainnya sesuai dengan selera dan daerah asal nasi liwet tersebut.Nasi Bakar, salah satu hidangan berbasis nasi yang merupakan salah satu makanan paling eksotis. Menurut catatan, Nasi bakar merupakan makanan kegemaran bangsa Belanda saat menduduki Indonesia. Tidak mengherankan, karena nasi bakar ini mempunyai ciri khas tersendiri dibandingkan hidangan nasi yang lainnya. Nasi ditanak dengan menggunakan bumbu rempah-rempah dan santan seperti nasi uduk. Tetapi, yang menarik adalah isi dari nasi bakar ini bisa dipilih mulai dari daging ayam, daging sapi, seafood atau yang lainnya yang mempunyai ciri khas masing-masing. Bukan hanya aneka olahan hidangan berbasis nasi yang beragam, cara penyajian nasi bakar juga bermacam-macam. Jika pada umumnya nasi bakar disajikan seperti layaknya nasi timbel dengan isi lauk pauk. Berbeda dengan salah satu restoran di lingkungan Hotel Salak Bogor dan sebagian Restoran Ayam Goreng Fatmawati yang menyajikan nasi bakar dalam gerabah. Kesan tradisional namun, aroma yang memikat dan tentu lezat ditampilkan oleh nasi bakar yang dibakar dalam gerabah, dialasi alumunium foil dan daun pisang serta ditutup dengan daun pisang dan tutup gerabah.Siapapun penikmatnya tidak akan sanggup melupakan kenikmatan Nasi Bakar ini.